A primeira edição dos Encontros Enogastronómicos a ter lugar de 21 a 23 de abril no Pavilhão Multiusos de Montalegre é apresentada publicamente esta quarta-feira, pelas 11 horas, no Porto Welcome Center. Uma iniciativa que irá contar com as presenças, entre outros, da presidente do município de Montalegre, Fátima Fernandes, e de Elsa Machado, em nome da organização do evento Património Enogastronómico.
Recorde-se que estamos a falar de uma iniciativa cuja ideia é “reunir as confrarias e todos os seus confrades com o objetivo de um salutar convívio confrádico e também a partilha de sabores e saberes intrínsecos ao Património Enogastronómico Ibérico”.
Para a organização foi escolhido o concelho de Montalegre ''por vários motivos e que geraram a ideia de congregação dos fundamentos da génese para a realização deste evento como o facto da localização geográfica, de festejar 750 anos do seu Foral, porque tem obra feita no Ecomuseu de Barroso, porque dinamiza uma centena de produtores de fumeiro que dão origem á maior feira do fumeiro do país, porque já ganhou o estatuto da mística, tema emblemático neste evento associado à Enogastronomia e porque em abril de 2018, Barroso recebeu a classificação da FAO, como território Agrícola Mundial. É por todos estes motivos que em Montalegre queremos levar a cabo este primeiro evento tendo por tema a Enogastronomia e a Espiritualidade'', referiu Elsa Machado.
Fátima Fernandes, Presidente da Câmara Municipal de Montalegre explicou que ''é uma honra para Montalegre receber este evento neste que é o território agrícola mundial e onde temos ótimos produtos e saber fazer. Receber aqui mais de 70 confrarias que vão dar a conhecer e a saborear aquilo que fazem nas suas terras. Este evento congrega muitas regiões do país e dos PALOP. Será um Marco para Montalegre mas também para todos estes confrades que nos vão visitar''.
A organização deseja concentrar, em Montalegre, durante três dias, as confrarias enogastronómicas de todo o país e da vizinha Espanha, para mostrar e debater o lugar da gastronomia tradicional, na senda do desenvolvimento de cada território e que expressão tem na dinâmica turística de cada região, na defesa das suas tradições e culturas.