Evento não se realiza devido ao aumento substancial de casos positivos de Covid-19. Contudo, e tal como aconteceu em 2020, as pessoas podem encomendar os produtos da região através da plataforma digital BoticasTem.
Prevista para os dias 13, 14, 15 e 16 de janeiro, a Feira Gastronómica do Porco volta a não ser realizada pelo segundo ano consecutivo, devido ao aumento substancial do número de casos positivos de Covid-19 no país e no concelho, com “previsível agravamento da situação nesta época pós-festas natalícias”, explicou a autarquia de Boticas.
O Município garante que “não estão reunidas as condições necessárias para a salvaguarda da saúde pública e para a realização do evento, considerado o maior cartaz promocional do Concelho de Boticas, em totais condições de segurança’”.
Contudo, a Feira realizar-se-á exclusivamente de forma “digital” e tal como aconteceu em 2020, as pessoas podem encomendar o fumeiro e os restantes produtos tradicionais da região através da plataforma digital BoticasTem, no endereço www.boticastem.pt, que estará disponível para encomendas a partir do dia 6 de janeiro.
Além desta plataforma eletrónica, os restaurantes do concelho estão de portas abertas para quem deseja degustar estes produtos na restauração local, “com todas as condições de segurança e garantia de qualidade”. Nesta época do ano os restaurantes do Concelho têm sempre disponíveis os pratos tradicionais confecionados à base das carnes e enchidos do porco, com destaque para o Cozido à Barrosã, o Arroz de Costelinhas, a Assadura ou os Rojões, entre outras iguarias.
Feira decorrerá online através de encomendas de fumeiro e produtos típicos
Embora sem esconder o desânimo por não ser possível a realização presencial da Feira Gastronómica do Porco, o Presidente da Câmara, Fernando Queiroga, acredita que “este modelo online da Feira voltará, à imagem do ano passado, a ter sucesso, o que é fundamental para que os nossos agricultores possam obter o rendimento do seu trabalho árduo, que tão necessário é para equilibrar as finanças das famílias do nosso Concelho”, sublinhando ainda que “neste momento difícil para todos, esta é a forma possível de darmos continuidade à Feira do Porco, uma iniciativa que tem sido o evento de maior relevância na promoção do nosso Concelho e dos seus produtos endógenos, de extrema importância económica e social, e que continuará a ser uma das nossas grandes bandeiras, apesar de todas as dificuldades que temos enfrentado e que nos obrigam a tomar medidas e decisões difíceis”.
Sara Esteves
Fotografia arquivo: David Teixeira